Receita de arroz de pampo e algas

Esta semana a chef Nikita Polido partilha a sua receita de arroz de pampo e algas. Para fazer em casa.

Ingredientes (para 2 pessoas)

Para o caldo
– 1 cebola
– 100 g alface do mar e alga kombu
– Pele de 1 limão
– Talos de coentros
– Cabeça e espinhas do peixe

Para o arroz
– 100g arroz Carolino
– 1/2 cebola
– 1/2 alho francês
– 1 dente de alho


Começar por cortar a cebola em cubos grosseiros e dourar numa panela com pouco azeite.

Juntar água fria, os talos de coentros, pele de limão, as algas e as partes do peixe que vai utilizar.

Deixar ferver cerca de 20 minutos, apagar o lume e deixar mais 20 minutos.

Coar o caldo, e usando os talos e as algas que foram coados, voltar a juntar e triturar com o caldo.

Picar finamente a cebola, o alho e o alho francês para o arroz.
Começar por refogar a cebola, depois o alho e por fim o alho francês. Juntar o arroz, e ir juntando caldo à medida que o arroz vai pedindo.


Cozer cerca de 16/18 minutos (depende do arroz).

A 5 minutos do fim colocar o peixe cortado em pedaços, temperado com sal. Servir com coentros e raspas de limão.


A acompanhar

Para acompanhar a receita, Nikita Polido aconselha o vinho Discórdia branco de 2020, Terras de Mértola.


A chef

Nikita Polido está atualmente à frente da cozinha do seu restaurante Celmar no Meco. Além disso dá aulas na Escola de Hotelaria da Setúbal. Antes de se dedicar à cozinha estudou numa área completamente diferente: engenharia geológica, mas nunca exerceu. Esteve em Barcelona vários anos a trabalhar em cozinhas como o La Barra do chef Carlos Abellan, com uma estrela Michelin e antes disso foi sous chef no restaurante Bravo 24 e na cozinha do hotel W. Quando regressou a Portugal trabalhou como food stylist no Raw Studio.